
«Физический бой» — это и соревнование, и совместная работа единомышленников по изучению интересных физических явлений, обмену идеями, обсуждению своих открытий. Это битва 4 команд в решении физических задач.
Первым этапом было формирование и знакомство команд: «ФосАгрики», «Принцип суперпозиции», «Атом» и «Гигрометр психрометрический». Каждая команда получила практико-ориентированную задачу и приступила к ее самостоятельному решению. Следует сказать, что задачи по своему содержанию носили исследовательский характер. Так, например, одной из команд предстояло объяснить принцип действия шагающей по ступеням пружиныСлинки, второй – разобраться в электричестве картофеля, третьей –установить зависимость громкости звука, издаваемого бумажной хлопушкой, от различных факторов, четвертой – проанализировать особенности тепловых явлений, связанных с работой гигрометра.
Условием задачи предусмотрен некий наборпредельно простого оборудования, которое можно использовать. Определен объектисследования и сформулирована конечная цель. Однако не даны чёткие однозначныеинструкции, следуя которым можно было бы добраться до конечной цели. Подобные задачи «заставляют» самостоятельно искать пути, ведущие к конечномурезультату, разрабатывать план действий, учитывать возможности предоставленныхприборов и оборудования, добиваться получения максимально возможной точности. Методы решения можно придумывать, комбинировать и сравнивать по достигаемойточности и удобству проведения эксперимента.
Основная частьфизического боя проходила уже в присутствии жюри, в составе которого выступили: Теплова Елена Витальевна, директор школы, Кондакова Ольга Петровна, заместитель директора, Потапкина Галина Дмитриевна, учитель химии. Во время каждого из 4-х раундов между представителями команд распределялись роли: докладчик, оппонент, рецензент. Первым выступал докладчик, он представлял решение задачи своей команды. После доклада начиналась дискуссия. Оппонент задавал вопросы докладчику и делал заключение по решению. Жюри предоставляло оппоненту право исправить обнаруженные в решении ошибки, привести своё решение.После окончания выступления оппонента слово брал рецензент. Он продолжал работу по оппонированию, высказывая претензии к решению докладчика, затем оппонента, и делал своё заключение по работе докладчика и оппонента.По окончании раундачлены жюри комментировали выступления команд и начисляли соответствующие баллы.
Во время физического боя ребята продемонстрировали интересные физические явления, предложилинестандартные решения заданий, отстаивали свою точку зрения перед оппонентом и членами жюри.Общение осуществлялось в корректной и доброжелательной атмосфере.
По итогам физического боя III место разделили команды «Принцип суперпозиции» и «Атом», II место заняла команда «Гигрометр психрометрический». Победителем игры стала команда «ФосАгрики». Поздравляем ребят!
Во время подобных деловых игр у школьников формируются важные компетенции: умение ставить цели и задачи исследования, планировать и организовывать работу коллектива, распределять роли, взаимодействовать в команде и другое. Такой полезный опыт обязательно пригодится в дальнейшей учебе и профессиональной деятельности. Желаем удачи!!!