МАОУ СОШ № 25
г. Балаково
  • ЛИРИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ

    Когда произносишь слово «ПЕРЕМЕНА» представляется длинный серый коридор, наполненный бегающими учениками. В текущем учебном году в МАОУ СОШ № 25 появились современные развивающие пространства. В них приятно находиться и общаться. У учителей и школьников появилась новая возможность выходить за рамки учебных кабинетов, а вместе с ними и за рамки традиционных форм работы. Одна из таких развивающих территорий расположена на третьем этаже старшей школы. Это настоящий камерный театр со своей сценой, театральной тумбой, зрительным залом. Хорошая почва для зарождения новых традиций.
    ЛИРИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ.
    19 февраля 2025 года в рамках Фестиваля науки и технологийвпервые был реализован проект «Лирические перемены». Его цель — дать возможность талантливым, творческим детям проявить в себя в чтении стихов, приобщить ребят к прекрасному миру литературы, поэзии. На сцене школьного театра выступали обучающиеся с 5 по 11 классы. Они прочитали стихотворения из творчества писателей-юбиляров: Сергея Есенина, Иосифа Бродского, Роберта Рождественского и других, подарив минуты радостного восхищения.
    Сергей Есенин- великий русский поэт с голубыми глазами, кудрявой головой цвета спелой ржи и красивой фамилией – по странному совпадению, созвучной с самыми любимыми его словами: весенняя Русь. Подаривший нам удивительную страну, где «закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду», где «роса жемчужная», «белая береза под моим окном, принакрылась снегом точно серебром». 
    Иосиф Александрович Бродский… Ничто в его происхождении и в детстве не предвещало ни драматичной судьбы, ни прижизненной (и в большей мере – посмертной) славы. Обычная, как миллионы советских, семья, трудное послевоенное детство, незаконченная средняя школа – и вынужденная эмиграция из Советского Союза, всемирное признание, Нобелевская премия по литературе. 
    Каждый поэт – отражение своей эпохи. Время создает поэзию. Рождественскому досталось время подъема, время движения, время свободы после долгого периода страха. «Нас принимали восторженно, как первых весенних птиц после тяжелой зимы», - писал его современник, Евтушенко. Это время нового коммунистического строительства, которое рождало искренних, открытых людей, верящих в светлое завтра, по-настоящему любящих родину. Таким был Рождественский, удивительный поэт, подкупающий своей искренностью. Все у него получалось талантливо. Поэт умел говорить о великом просто. О любви, о стране, о человеке.
    36 человек рассказали наизусть стихотворения любимых поэтов. Ребята показали прекрасное владение словом, высокое исполнительское мастерство, оригинальность подачи материала. Конкурс прошёл в очень тёплой, трогательной обстановке. 
    Жюри распределило места следующим образом: 
    5 классы:
    1 место – Абанина Полина, 5В
    2 место – Кармашова Нелли, 5В
    3 место – Седых Анфиса, 5Д
    6 классы:
    1 место – Телешева Софья, 6Б
    2 место – Трофимова Анжелика, 6Б
    3 место – Киселев Кирилл, 6Г
    7 классы:
    1 место – Поздняков Никита, 7Г
    2 место – Ермолаев Артемий, 7Г 
    8 классы:
    1 место – Суйнышева Полина, 8Б
    2 место – Тарасова Екатерина, 8Б
    3 место – Алферьева Анна, 8Б
    9 классы:
    1 место – Скалий Вероника, 9А
    2 место – Сафонова Алина, 9А
    3 место – Болтова Мария, 9В
    11 классы:
    1 место – Шолохова Анжелина, 11Б
    2 место – Тищенко Мария, 11А
    3 место –  Барышева Лилия, 11Б
    Спасибо вам, дорогие ребята, уважаемые учителя русского языка и литературы за реализацию такого замечательного проекта!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике